• 昊天書院

從風水看賴清德 (上)

賴清德父母之祖墳風水

“山法家將山脈比喻成一條龍,而風水寶地則稱為龍穴”

有一來龍遠從內湖五指山,一路延綿過峽起伏至七星山,經風匱處分枝,分成兩枝幹龍,一枝幹龍走右邊,另一枝幹龍走左邊,兩枝幹龍的山形挾一條溪水奔馳,右邊幹龍行度奔馳有力,由石骨化氣數十里,在半山腰結一穴,就是聞名四大佛教的中台禪寺,惟覺老和尚 「靈泉寺發展地」,山龍往前奔馳在半途中又另結一穴,蔭出一位中將。

這條龍脈一路剝換行度,奔馳數十里至金山海口止,結一龍穴,是難得一見的風水寶地,山法言:「一隻雄壯有力的行度來龍(山脈),只結一穴者,定當貴無比」,而此穴就是 坐丙山壬向 賴清德先生 父母之福地。

賴清德祖瑩,由石骨化陽結穴,照山法家解說:『若來龍由石骨化氣(石頭的含量較多)稱為貴格』,帶土者則稱為文秀,確實是難得一見的龍穴。

站在此寶地,往右側一望,右邊山形如一隻抬著頭的雄壯獅子,當地稱為獅頭山,而後方來龍石骨化氣化為太陽金星,往前起伏化一珍貴的小土墩,也就是此墓穴所在,值得欣賞左右兩邊青龍白虎帶曜貴,右邊白虎短,左青龍邊由外砂過名堂來護穴。

「論右白虎特徵」

山法裡,左右砂手代表一門風水的用神,砂手如部屬如六親的對待,砂手如是土多來護穴所蔭出的子孫較以文秀為主,若是石骨化氣個性較固執,處事有原則,若以部屬而論,說明他的部屬忠誠,而處事有魄力。

賴清德先生的祖瑩,右邊白虎逢見石骨秀氣來護穴,也說明他在執政時,他的部屬在處事確實有能力有魄力。

山法云:砂手又起曜星貴無比,原因為何?砂手如一個人的手臂,如是逢見骨你要敲打他他會反擊回扣,讓對方碰到強勢有力的手臂,如又帶曜星,將來此地所蔭出的子孫在外受到尊敬,在當官者處事有原則,不怕吃苦耐勞的精神,也就是說怕軟不吃硬的性格。

論左青龍特徵」

賴清德先生祖瑩,由左邊的外砂手來護穴,可解說為:一塊龍穴由外砂手來保護,則出外逢貴人相挺。此穴的外砂手確實值得欣賞,外砂手起伏至明堂後化為案山,此案山帶著曜星前來朝拜,而且砂手山形有情,說明在外所交的朋友有情有義,帶曜星所交的朋友忠誠,換做部屬,說明部屬處事有衝勁有魄力。為難得一見的左青龍過明堂,化案山帶曜星來朝拜。

「綜合論述」

從海邊一望,如一隻雄壯威武的獅子頭山,左邊的青龍由外砂帶曜貴來護穴,右邊白虎邊短,雄壯威武帶曜星來護穴,來龍由太陽金化氣化一塊土墩,左右砂手展翅開面,也就是說 明堂寬闊,前面明堂海水環抱曲灣有情,依照山法家解說:明堂聚水,水靜者,易經稱水為智慧,若靜者智慧開竅,也就是在讀書方面能展現過人的文秀,從海邊一望雖然是海水有波浪,但會感覺此海水藏風聚氣,感覺海水很靜,說明此地所蔭出的子孫,表面上處事固執但有原則,內在有一顆慈悲之心,從三十年的風水經驗應証,此地所蔭出的子孫,若是從商在外發展,必能展現其人的才華有一番成就,若是從政者,將來是一位閃亮政治明星,有更上一層樓之格局。

『有德就有福』

常言道“有德就有福”,十年前我帶學員去勘查賴先生的父母之墳,學員有一點好奇,以當時賴先生的地位,為何父母的福地坪數這麼小,學員問我為何不做大一點更有面子,我對學員說好的龍穴,得到龍脈不貪大,小也會大發,我對學員說以此地的龍脈不能做大,因為石骨化氣的八分脈集中在一點,若是貪大必會破壞龍脈。

而後學員又問,賴先生是否有名師指點? 我對學員說有兩點判斷,其一有高人指點,也就是懂的地理風水的高人指點。其二我認為天地的造化,一個人的成就與大自然有關係。今賴先生為貴格,也就是他平常的做人有德,自然老天爺會賜他一塊福地,依照賴先生的個性及面相分析,此人應該勤儉,跟他的出生地及環境有關係。

下次分析出生地的感應,如何營造一位貴格。

作者 林進來

-->下一篇 賴清德祖宅 --> 回風水地圖

​昊天書院

地址:台北市大同區承德路三段195號2樓

​         (圓山捷運站步行5分鐘)

電話 : (+886) 910-196-266

Email:  any.easy405@gmail.com

​營業時間

© 2018 昊天書院