• 昊天書院 作者/林進來

毛澤東 - 祖墳、祖宅風水(1990)

毛澤東先生 祖墳

西元1990年,我帶學員至湖南省韶山鄉,考證中國一代偉人,毛澤東先生之祖墳及祖宅風水,此山形由火星山群化氣,跌伏起伏多,由火星山形轉變為貪狼木星下脈至穴場,確實難得一見!

毛澤東祖墳 / 湖南省韶山鄉 攝

毛澤東祖墳 / 湖南省韶山鄉 攝

為了讓學員更加瞭解「來龍」與「龍體」力量,一路帶學員追蹤來龍去脈,來到父母星(墓地後方山脈)發現有天池,聽當地農民說:「此池四季不枯」,我對學員說,此龍體是活龍。

學員問:「何為活龍?」

山法解說:「一座山體,來龍(山脈)有天然聚水池,稱為天池,代表此山體地質含有水氣,可以儲蓄水源,有水份就能庇蔭萬物,最主要能散熱調候,萬物生長特別茂盛,稱為活龍。」

若山體缺少水份萬物難生存,原因在於石頭含量多無法聚水,雖然天上下雨,大地有一點濕潤,但平時乾燥,必影響此地的萬物及草木生長。風水的涵意,以陰陽論者,陰者帶有水份,陽者就是熱度,而互相交叉產生氣,氣能調候大地,冬天溫暖、夏天涼爽,這就是地理師追求的「龍穴」磁場。

毛澤東祖墳-父母星來龍 / 湖南省韶山鄉 攝

父母星來龍 / 湖南省韶山鄉 攝