• 昊天書院 作者/林進來

胡錦濤 先生 - 祖墳、祖宅風水(2007)

西元2007年,與大陸上海的門生匯集,搭火車至安微省績溪縣,考察中共總書記胡錦濤先生祖墳及祖宅風水。績溪縣是出名的文才聖地,其中“三胡”赫赫有名,分別為:胡適先生之祖宅、呼聲喚雨的上海生意人胡雪岩先生的祖宅、及中共總書記胡錦濤祖墳及祖宅風水。

朝山帶文秀

這一次重點是考察胡錦濤的祖墳及祖宅風水,剛進入胡錦濤祖宅,發現此村落的出水口,遠方有一群山體來朝拜,我對吳學員說你看此山群,在出水口阻擋水流,依山法家的解說,若在出水口處有朝山秀氣,山形帶火星或木星體,代表此地的人將來出外必有成就。此地是我們要考證的風水之一,觀察此水口砂及朝山,就能斷出此地所孕育的子孫在外的成就。

胡錦濤家鄉/火星木星群聚/ 安微省績溪縣 攝

進士村

吳學員跟我說此地孕育很多人才,文才百出,依照記載,明朝及清朝時代,就曾出二三十位進士,此地被稱為進士村,我對學員說,一個村落能孕育這麼多的文秀之才,山秀人秀,四週的環境與山形絕對有牽連。

帶著學員往後方來龍爬去,我們先探討一下此地的來龍,在山法上:出文秀貴格,來龍的山形以火星、木星為主體,因在五行性中(金、木、水、火、土),木星及火星山體帶貴格本身石頭較多,而石為貴,土為富。到達山頂後,往四周一望,確實此地來龍火星、木星山形多,我對學員說,一座大巒的山體,剝換之氣與其孕育之氣,必有牽連。

二十多年來,很多學員跟著我跑透大陸大江南北,看過無數偉人的祖墳、陽宅,我的第一個要求總是:「必須先去勘查,追蹤來龍去脈」。

朝山帶文筆 / 安微省績溪縣 攝

山大,水小,堂局寬平,結大地

勘查來龍後一路追至龍穴,發現湍急的來水慢慢趨於平緩,依山法解釋,若是從山頂流下之溪水已經平緩悠悠者,為吉。開面平寬,代表此龍已經化陽也就是說在這裡結穴了。

來龍由火星、木星群山成局,山法家稱為「木火通明」,此龍化氣結穴必孕育文秀之才,若是左右有旗鼓,將來此地必是一塊孕育諸侯之地。師徒們觀賞來龍後,發現有一座山頭,由火星化貪狼木下脈之穴,脈中有一門墳墓,師徒往此墓勘查,確是胡家的祖墳之墓。此墓確實是一塊風水寶地,父母星火星,剝換化氣貪狼木下穴,左邊青龍三、四隻砂手前來保護主穴,左邊來水過明堂。父母星由火星化氣主貴格,將來所蔭出的子孫文秀帶貴格。

火星化氣貪狼木/ 安微省績溪縣 攝

另一坐山頭有一門胡家的祖墳,我對學員說,此墓由太陰星下脈,墓上的草特別青綠,學員說「對,四週的草沒有墓上的草青綠,是不是此門墓還在走運,會不會影響子孫的未來前途?」,我說:「你察看此墓,已經一百多年,會不會感應下代的子孫成就,以墓碑及四週圍的環境來決定。」

古時代堪輿師,無法借助現代的儀器來判斷此地的溫度,只能依靠累積多年的經驗判斷此墓的風水運勢。

  • 第一:先堪查墓碑的顏色,及氣溫,若墓碑本身的石質,還是保持原來的色彩,代表此穴的運勢未退

  • 第二:墓碑是否有溫度?若摸起來有一點溫度,代表此穴地底下氣流還存在,也代表氣未退去;若是墓碑有一點濕度,或是墓碑四週的磚牆有卡上灰塵,代表此墓的地氣,沒有一股溫度代表此穴漸漸退氣。

  • 第三:四周圍的草木,若此穴的草木與四週圍的草木同樣一般,代表此穴地下之氣也漸漸退氣

  • 第四:四周圍是否有其他的物體有傷有壓,或是四週的環境有受損傷(如開墾將左右砂手剷平等),這些條件都會影響風水的。

鑑定此墓後,胡家的穴場,能對應到大部份風水的要求,確實不簡單,我對學員說,若沒有錯的話,胡家的後代很重視風水,才會邀請高明的堪輿師來點穴。

胡錦濤祖墳/ 安微省績溪縣 攝

山體與面貌

一座山體如一個人的面貌,我對學員說,不要輕視觀相學,相學三個質:營養、心性、筋骨質,此三質與山法能互相融合應證,研究五術不能死讀書,一定要活用才行。現在我們站立於來龍之頂,看到無數的火星木星山形,此地山體所孕育的下一代,多數會是筋骨質兼心性質的體質。等一會,我們下到村落,看此村民面貌,你就會深深的體會,原來「山形與下代的子孫面貌有牽連。」

祖宅論述

回到村落,在外勘查胡家祖宅,此住宅開陽,如一隻龍鬚展翅,中間的面積特別開闊,吐出一塊大地,左邊青龍與右邊白虎交叉擋住出水口,確實是一塊陽宅寶地。走進胡錦濤先生祖宅,中央天光落處,有天井,中堂神廳排列著胡家歷代祖先牌位,左邊牆面吊一副家訓之書,上面記載此地風水的緣由與細述,並交代下代子孫此為龍鬚穴,是風水寶地,嚴禁子孫破壞此地的環境。

胡錦濤祖宅祖訓 / 嚴禁子孫破壞風水 / 安微省績溪縣 攝

“這時我才恍然大悟,胡家會孕育這麼多的人才,文中帶貴格,確實是塊天造地設的風水寶地。”

祖宅後面靠山來龍由木星火星成群稱為“木火通明”,一路剝換跌伏下脈至穴場。而靠山代表先天之格,也就是說祖德賜給你,將來的格局高低,由此決定。木火通明格,蔭出將來子孫官拜諸侯。

左青龍邊帶旗,右白虎砂帶鼓,左右砂手沿至水口,形成砂手交叉守水口,代表將來的子孫出外逢貴人,加上來水長,去水有砂手交叉阻賽,將來子孫出外事業必有成就,賺錢較輕鬆。祖宅前面有一條溪水從祖山順流至明堂,明堂之水靜如鏡,如易經解說,水為智慧,水靜者,所孕育的子孫,文秀百出。而祖宅前方,左邊砂手有兩條溪水交叉,水緩緩而流,又成一聚水池,且水靜如鏡,代表子孫在外處事穩重,與人相處和諧共處。遠方又有木星火星山群來朝拜,朝山有情來降伏,化為文筆星來朝拜,將來子孫出外必有大展,特別在文秀方面,能大略雄才,難怪此地能孕育,這麼多的進士及文秀之財!

胡錦濤祖宅 溪水過明堂 / 安微省績溪縣 攝

左右手砂手堵水口 / 安微省績溪縣 攝

了解更多,請參閱老師新書--> "讀故事學地理風水"

--> 回風水地圖

​昊天書院

地址:台北市大同區承德路三段195號2樓

​         (圓山捷運站步行5分鐘)

電話 : (+886) 910-196-266

Email:  any.easy405@gmail.com

​營業時間

© 2018 昊天書院