毛澤東 - 祖墳、祖宅風水(1990)

 

毛澤東先生 祖墳 

 

西元1990年,我帶學員至湖南省韶山鄉,考證中國一代偉人,毛澤東先生之祖墳及祖宅風水,此山形由火星山群化氣,跌伏起伏多,由火星山形轉變為貪狼木星下脈至穴場,確實難得一見!

 

毛澤東祖墳 / 湖南省韶山鄉 攝

 

為了讓學員更加瞭解「來龍」與「龍體」力量,一路帶學員追蹤來龍去脈,來到父母星(墓地後方山脈)發現有天池,聽當地農民說:「此池四季不枯」,我對學員說,此龍體是活龍。

學員問:「何為活龍?」

山法解說:「一座山體,來龍(山脈)有天然聚水池,稱為天池,代表此山體地質含有水氣,可以儲蓄水源,有水份就能庇蔭萬物,最主要能散熱調候,萬物生長特別茂盛,稱為活龍。」

 

若山體缺少水份萬物難生存,原因在於石頭含量多無法聚水,雖然天上下雨,大地有一點濕潤,但平時乾燥,必影響此地的萬物及草木生長。風水的涵意,以陰陽論者,陰者帶有水份,陽者就是熱度,而互相交叉產生氣,氣能調候大地,冬天溫暖、夏天涼爽,這就是地理師追求的「龍穴」磁場。

父母星來龍 / 湖南省韶山鄉 攝

 

一路追蹤來龍去脈,我對學員說一個穴場的力量有多大,就是要先識其祖山及父母山體的跌伏曲轉來判斷。其中一位學員說:「要不要往回追祖山?」,我告訴他們:「沒有這個必要,在古代交通不方便,是不可能去追祖山的,如果一條龍體經過千里剝換來結穴,難道要千里追蹤嗎?」

 

其實毛先生祖墳,觀其父母星山體(後方靠山)下脈力量就大無比了。帶學員到穴場,我對學員說:「毛澤東祖墳的建造法值得我們借鏡,來龍氣急,造葬不可葬太深,氣浮必“急來緩受”,當初會點此地的老師父,確實留下好手筆,值得我們研究。

此穴如一隻老虎在此歇腳,當地農民說,當地的人稱為虎歇坪,確實從案山一望如一隻雄壯威武的老虎,在此歇息,前面案山與朝山遠,依風水的理論,此地蔭出的子孫,必須往外發展,必有成就。

 

毛澤東的祖瑩,在1990年我帶學員考證所留念的照片,三年後再次帶學員考證此墓,已變韶山的觀光景點,有很多人來朝山祭拜。

 

毛澤東的祖墳坐辛山乙向,也就是坐西向東,墓坐內外分金,來龍由火星剝換,幹脊轉換貪狼木星下脈,四週石骨較多,石為貴氣,但其氣太急必會傷六親。學員問:「為何會傷六親」、「是不是分金有差錯」,我對學員說,其實跟坐向無關,不能以理氣的論述,若單以理氣論者,那就很簡單,將分金坐向移一下就能化解了,何苦學巒頭山法?

 

 

 

 

毛澤東祖宅 / 湖南省韶山鄉 攝

 

  • 陰宅與陽宅相互

我對學員說,若是祖墳有離鄉背井逢貴人,論理上其祖宅必有其現象,會互相應的,帶學員至毛澤東祖宅考證,結果應證陰宅與陽宅磁場所感應是相互。

毛澤東祖宅山形很巧合,左邊山上一條水流下,至祖宅的前面,最主要是砂手反跳,依照山法家陽宅解說,若在此地造房屋,所蔭出的子孫將來離鄉背井出外逢貴人。

祖宅坐南向北,太陰金坐靠山,左邊東北方山上水流至明堂聚水,陽宅解說,宅後有太陰金星坐靠山,代表此住宅所出生的子孫帶文秀、貴格,青龍邊反跳,子孫出外逢貴人,也就是說離鄉背井,前面的明堂有水池,此水池能催官的功能,水聚在明堂,易經解釋水的功能,最主要散熱及調候,若水清水靜者,水則為智慧,代表此住宅的子孫在文秀方面超群絕論,加上朝山帶火星又帶鼓來朝拜,子孫出外必能雄才大略。

毛澤東祖宅前水池 與 後靠山 / 湖南省韶山鄉 攝

 

專有名詞:

 

*來龍:墓穴後方靠山山脈稱為“來龍”

*理氣:各門派法規

*火星:山形尖如三角

*分金:羅盤上的座標度數,用於定位墓的座標方位

*貪狼木星:火星結合長型木星山體,屬於屬於

*明堂:陽宅 或 陰宅的前面

林老師解說:
 

*貴中必帶煞

 

一塊大地必是天地之間大自然所造,以前我的老師常常說,“貴中必帶煞”,我心想不見得吧!一塊好的風水必會蔭出富貴,好的磁場必造就子孫優秀,身體健康才合乎邏輯啊。

之後幾十年間,跑遍兩岸大江南北後,才深深體會,大自然的氣變化無窮,比如毛澤東的祖墳得到天下第一風水寶地,蔭出一位中國的偉人,其六親有傷到,當然你會認為與當時環境、時空有關。
我們來探討古代偉人:包青天,小時候是嫂子養大;朱元璋,得天下但傷六親;近代鄧小平先生其兒子也有傷;蔣介石先生同樣傷六親;李登輝先生也傷到六親,其實這些案例很多,「貴中必帶煞、無煞不成局」,我若遇到大格局的地,絕不貪戀,因天將降大任者,一生必不簡單。


在八字學的理論,若偏氣太專,其人雖有成就必會孤,一樣的道理山頭的氣旺盛,才能造就一塊大地,也就是說石骨之氣,雖為貴氣,但專氣必有傷,若是石中帶土為貴,土本身就能化煞氣!(有興趣者可去研究大格局者的身世)

 

了解更多,請參閱老師新書--> "讀故事學地理風水"

 

 

-->回風水地圖

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​昊天書院

地址:台北市大同區承德路三段195號2樓

​         (圓山捷運站步行5分鐘)

電話 : (+886) 910-196-266

Email:  any.easy405@gmail.com

​營業時間

© 2018 昊天書院